Объединённое заседание Общественного Совета Марксовского муниципального района и группы Советников при главе Марксовского района

Опубликовано: 16 ноября 2015 / Автор: Дмитрий Збицкий / в категории: Новости Маркса / 0 комментариев
111

В объединённом заседании Общественного Совета и группы Советников, которое состоялось в администрации 13 ноября, приняли участие глава Марксовского района Николай Косарев, глава администрации района Олег Тополь, заместители главы администрации, депутаты районного Собрания.
Первым был рассмотрен вопрос о добровольной народной дружине. С информацией о деятельности организации выступил командир ДНД Василий Кулькин. Он рассказал общественникам о работе дружинников, планах по расширению состава и дополнительных мерах поощрения членов дружины за участие в охране общественного порядка.

Далее была обсуждена ситуация, сложившаяся вокруг деятельности ООО «Водоканал Плюс», в частности: отказа организации обсуждать с органами власти инвестиционную программу предприятия по ремонту сетей, односторонний отказ организации по выполнению условий договоров на откачку нечистот, заключенных с образовательными учреждениями, игнорирование руководством Водоканала встреч с жителями в рамках проводимых сходов граждан. Однако, несмотря на важность заявленной повестки дня, руководитель «Водоканал Плюс» Василий Мирушкин на встречу с общественностью района так и не явился. Причин невозможности своего участия объяснять не стал, и даже не направил своих представителей для участия в обсуждении этих тем. Несмотря на проявленный неуважительный тон, общественники решили вопрос с повестки дня не снимать, и дать возможность чиновникам прокомментировать сложную ситуацию вокруг «гарантированного» поставщика воды.
Присутствующий на встрече глава администрации муниципального района Олег Тополь объяснил собравшимся абсурдность ситуации. Не так давно, а именно 2 года назад, водопроводные сети, находящиеся на балансе администрации района, были переданы в аренду Водоканалу, за аренду которых, организация, начиная с 2014 года, практически не платила. При этом, Водоканал включил в стоимость тарифа для населения затраты на аренду указанных сетей. В итоге жители исправно платят организации за потреблённую воду и водоотведение, а сама компания задолжала бюджету около 1,8 млн. рублей. Администрации пришлось обратиться в суд, который чиновники выиграли. Странным образом после вынесения указанного решения Водоканал в одностороннем порядке отказался откачивать ЖБО в образовательных учреждениях города. Но договора на эту откачку нечистот не расторг. Однако, по словам главы администрации, это не стало глобальной проблемой для муниципалитета. Благодаря пониманию ряда представителей бизнеса и депутатского корпуса, вопрос с откачкой решен. При этом Олег Тополь указал, что Водоканал производил откачку ЖБО по ценам в два, а иногда в три раза дороже, чем у других коммерческих организаций. Именно поэтому договора на следующий год с Водоканалом заключаться, скорее всего, не будут.
Отдельно общественники заинтересовались производственной программой Водоканала. Ведь как известно именно она лежит в основе определения затрат организации по содержанию оборудования, что в свою очередь напрямую влияет на стоимость тарифа для населения. Проведенный анализ расчета тарифа по водоснабжению показал, что население, оказывается, платит Водоканалу и за проводимый текущий и за капитальный ремонт сетей водоснабжения. План этих работ утверждается комитетом по регулированию тарифов. А вот проводились ли эти работу по факту, узнать так и не удается. Одновременно организация использует сети для получения прибыли, например, выдача технических условий для абонентов, проведения работ по врезке в инженерные системы. Но сети так и не развиваются, большого ремонта Водоканал не проводит, усложняя и без того затянувшуюся историю с повышением качества питьевой воды населению.

 

Похожие записи